«Первые лица Российской академии наук за пятьдесят лет советской истории (1936 - 1986 гг.)»
Александров Анатолий Петрович


Александров Анатолий Петрович, (1903, г. Тараща Киевской губернии - 1994, Москва) - специалист в области атомной физики и энергетики; академик АН СССР (1953). Президент АН СССР (1975-1986)
Александров Анатолий Петрович - фотопортрет
(АРАН. Ф.1916. Оп.1. Д.113)

Автобиография Александрова Анатолия Петровича (22.09.1953 г.)
(АРАН. Ф.411. Оп.3. Д.611)
А.П. Александров родился в г. Тараща Киевской губернии (ныне Киевская обл., Украина), где отец служил мировым судьей. Выходец из мещан Саратовской губернии Петр Павлович Александров получил затем личное дворянство. По приезде семьи в Киев П.П. Александров был членом суда по земельным делам, впоследствии преподавал в Киевском реальном училище, а по установлению советской власти - в трудовой школе. Матери - Эллы Эдуардовны, в девичестве Классон - А.П. Александров лишился в возрасте 3-х лет. Детство и юность А.П. Александрова прошли в Киеве. В 1920г. А.П. Александров окончил Киевское реальное училище. В 1921-1922гг. работал электромонтером в Киевском физико-химическом обществе при Политпросвете, преподавал физику и химию в школах. В 1924г. был командирован в вуз, поступил и окончил практически экстерном в 1930г. Киевский университет (в 1920-е гг. Киевский институт народного образования), так как чтобы поддержать семью материально ему приходилось работать. Научную деятельность А.П. Александров начал в Киевском рентгеновском институте в 1929г. в области физики диалектриков. На его работы обратил внимание академик А.Ф.Иоффе, который пригласил Александрова в ленинградский Физико-технический институт АН СССР. Именно в Физтехе, в школе А.Ф.Иоффе, А.П. Александров сформировался как ученый.

Постановление Общего Собрания Академии наук СССР от 29.09.1943 г. об избрании А.П. Александрова членом-корреспондентом АН СССР
(АРАН. Ф.411. Оп.3. Д.611. Л.50)

Постановление Общего Собрания Академии наук СССР от 04.12.1946 г. об избрании А.П. Александрова директором ордена Трудового Красного Знамени Института физических проблем АН СССР
(АРАН. Ф.411. Оп.3. Д.611. Л.51)
23 сентября 1946 г. состоялось заседание Научно-технического совета Первого главного управления, где первым пунктом повестки дня стало утверждение плана работ Института физических проблем (ИФП) на I квартал 1947 г. по докладу Александрова А.П., который Постановлением Совета Министров от 17 августа 1946 г. был назначен его директором. Стояла задача существенно изменить профиль института. Основными направлениями становились обогащение урана методом термодиффузии в жидкой фазе гексафторида и получение дейтерия разделением при низкой температуре. Оставаясь директором ИФП, Александров 19 сентября 1949 г. был назначен заместителем Курчатова И.В. по Лаборатории №2 АН СССР, вместе с которым заложил основы развития всех основных направлений отечественного реакторостроения. В 1955 г. Лаборатория преобразуется в Институт атомной энергии и А.П. Александров становится заместителем директора Института, а после смерти Курчатова (1960), его директором.

Постановление Общего Собрания Академии наук СССР от 23.10.1953 г. об избрании А.П. Александрова действительным членом (академиком) АН СССР по Отделению физико-математических наук (физика)
(АРАН. Ф.411. Оп.3. Д.611. Л.65)

Фотографии Александрова А.П. на атомных объектах США (1959 г.)
На фото академик Тамм И.Ф., датский физик, иностранный член АН СССР Нильс Бор и др.
(АРАН. Ф.1916. Оп.1. Д.100)

Постановление Общего Собрания Академии наук СССР от 01.04.1960 г. о назначении А.П. Александрова директором Института атомной энергии им. И.В. Курчатова АН СССР
(АРАН. Ф.411. Оп.3. Д.611. Л.75)
Разносторонние научные интересы ученого широко проявились на посту директора Института атомной энергии им. И.В. Курчатова, который он возглавлял до декабря 1988г. А.П. Александров проводил огромную работу по расширению сферы использования ядерных источников энергии в мирных целях (атомные станции теплоснабжения, ядерные энергоустанвоки для получения высокопотенциального тепла для химической и металлургической промышленности), развитию исследований в области плазмы и управляемого термоядерного синтеза. По инициативе А.П. Александрова и при его участии были разработаны и построены судовые энергетические установки для атомных ледоколов "Ленин", "Арктика" и "Сибирь". Он же открывал первую в мире АЭС в Обнинске. Особое внимание А.П. Александров уделял развитию фундаментальных исследований в области молекулярной биологии и физики твердого тела, неорганической химии и проблем технического использования сверхпроводимости. В 1960-х годах, предвидя техническое использование сверхпроводимости, Александров обеспечил сооружение в ИАЭ им. И.В. Курчатова самой крупной в стране установки по сжижению гелия. Это позволило широко развернуть как фундаментальные исследования по физике низких температур, так и работы по техническому использованию сверхпроводимости.

Фотографии Александрова А.П. на отдыхе - на рыбалке, в домашних, институтских спектаклях (1960-е гг.)
(АРАН. Ф.1916. Оп.1. Д.102)
50-60-е гг. ХХ в. в физике были годами необыкновенного расцвета. В это время занятие физикой становится исключительно престижным, а физики оказываются героями литературных произведений, театра, кино, кумирами прессы. Оригинальная традиция "физического искусства" возникла на физическом факультете Московского университета (МГУ), откуда и разошлась широко в физическом сообществе. Рождение этой традиции обычно связывают с появлением в 1960 г. на физфаке МГУ студенческого праздника юмора День рождения Архимеда (позже "День Физика") и одновременно шуточной "физической" оперы-капустника "Архимед". С 1970 г. студия "Архимед" обосновывается в Доме культуры Института атомной энергии им. И.В. Курчатова (ИАЭ). А.П. Александров, в это время уже директор ИАЭ, обладал великолепным чувством юмора, устраивал праздники, Александрийские игры, конкурсы антинаучных работ, в которых принимали участие многие известные ученые, в том числе академики И.К. Кикоин и Е.П. Велихов. К приходу "Архимеда" в Курчатовском институте под влиянием выпускников физфака уже были написаны две физические оперы - "ОПИада" (1958) и "ОПТКиада" (начало 60-х), названные так по аббревиатуре подразделений. Первая из них - по названию Отдела плазменных исследований (ОПИ) ИАЭ - героический эпос эпохи первого штурма проблемы термояда, вторая - бытовая драма из жизни начинающего физика подразделения И.К. Кикоина. В 1965 г., к 25-летию ИАЭ, был подготовлен шуточный спектакль в двух частях: первая представляла Антинаучный Совет, вторая - кукольный спектакль с участием кукол, изображавших академиков А.П. Александрова, И.К. Кикоина, А.Б. Мигдала и др.

Постановление Общего Собрания Академии наук СССР от 25.11.1975 г. об избрании академика А.П. Александрова президентом Академии наук СССР
(АРАН. Ф.411. Оп.3. Д.611. Л.108)
Избрание президентом Академии наук СССР в 1975 г. А.П. Александров воспринял как почетное, но вместе с тем трудное и ответственное поручение. Выбор его кандидатуры на этот пост был вполне обоснованным. К этому времени Академия наук стала крупнейшим центром фундаментальной науки в стране, в котором были представлены практически все отрасли современной науки. Возглавить Академию должен был ученый, пользующийся высоким авторитетом в научном сообществе, обладающий большим опытом организаторской работы, высокими моральными качествами. Такие качества были присущи А.П. Александрову в полной мере. Выступая перед Общим собранием АН СССР 25 ноября 1975 г. после единогласного избрания президентом, Александров изложил программу своей деятельности на этом посту, стратегию развития Академии. Главным в этой стратегии было разумное сочетание глубоких фундаментальных исследований с прикладными работами крупного государственного значения, оптимальное соотношение между работами, актуальными для сегодняшнего дня, и созданием фундаментального задела на будущее. Он считал чрезвычайно важным сосредоточить силы именно на фундаментальных проблемах.

Фотография Александрова А.П. с делегацией немецких ученых на космодроме Байконур (сентябрь 1976 г.)
(АРАН. Ф.1916. Оп.1. Д.106)

Фотографии Александрова А.П. на церемонии подписания документов о научных связях с Президентом Лондонского королевского общества, лауреатом Нобелевской премии по химии (1957), иностранным членом АН СССР (1982) Александером Робертусом Тоддом (Todd) в Президиуме АН СССР (1977 г.)
На фото вице-президент академик Котельников В.А.; главный ученый секретарь, член-корреспондент (академик с 1979 г.) Скрябин Г.К. и др.
(АРАН. Ф.1916. Оп.1. Д.112)

Лекция А.П. Александрова "Проблемы развития энергетики", прочитанная в Институте ядерных исследований Академии наук Украинской ССР (19 мая 1978 г.). Машинопись.
(АРАН. Ф.1916. Оп.1. Д.6)
Опубликовано: ВИЕТ. 2003. № 2. С. 5-25.
Время выступления - 1978 год - это период подготовки самой амбициозной программы развития атомной энергетики в Советском Союзе. Постановление правительства 1980г. предусматривало ввод в 1981-1990гг. 66,9 млн кВт мощностей на атомных электростанциях, при этом предполагалось к 1993г. довести мощность АЭС до 100 млн кВт. В это время формировалась общая стратегия развития атомной энергетики, определялось ее место в энергообеспечении страны, технические направления ее развития, способы топливообеспечения этой быстро развивающейся отрасли.Значение поставленной А.П. Александровым работы по анализу перспектив ядерной энергетики выходит далеко за рамки полученных в ней и отраженных в его выступлении результатов. Из нее выросли поиски и исследования, приведшие к концу XX века к долговременной Стратегии Минатома, где на уроках полувекового опыта сформулирована задача разработки ядерной энергетической технологии, способной в складывающихся новых условиях решить главные проблемы большой ядерной энергетики. Особое значение этой программы действий для России состоит в том, что ее выполнение на основе накопленного опыта и созданного научного потенциала и задела будет способствовать сохранению топливных богатств для будущего, в том числе для выхода из кризиса с преодолением сырьевого уклона в экономике, и превращению энергетического производства в современную отрасль, что позволит занять достойное место в одном из ключевых направлений мирового научно-технического прогресса.

Фотографии Александрова А.П. во время приема короля Швеции в Президиуме АН СССР (08.06.1978 г.)
(АРАН. Ф.1916. Оп.1. Д.119)
В июне 1978 года состоялся первый в истории советско-шведских отношений официальный визит главы шведского государства короля Карла ХVI Густава Бернадота в СССР.

Фотографии Александрова А.П. при вручении ему Золотой медали имени М.В. Ломоносова и во время вступительного слова на Годичном общем собрании АН СССР (14.03.1979 г.)
(АРАН. Ф.1916. Оп.1. Д.122)

Фотографии открытия бронзового бюста Александрова А.П. в г. Сосновый Бор (Ленинградская обл.) (июнь 1979г.) и церемонии вручения ему памятной медали и свидетельства почетного гражданина города.
(АРАН. Р-IX. Оп.4. Д.768; Ф.1916. Д.159)
Прошлое, настоящее и будущее Соснового Бора неразрывно связаны с Ленинградской атомной электростанцией. Первый энергоблок ЛАЭС с Реактором Большой Мощности, Канальным электрической мощностью 1000 МВт (РБМК-1000), был запущен 22 декабря 1973 года. Это был первый в мире энергоблок поколения атомных реакторов, получивших впоследствии называние "чернобыльской" серии. А.П. Александров сам выбирал место для ЛАЭС, многие годы участвовал в создании станции с реакторами большой единичной мощности. Летом 1979г. в знак признания особых заслуг ученого в Сосновом Бору был установлен его бюст, а в 1983г. А.П. Александрову присвоили звание "Почетный гражданин города Сосновый Бор".

Фотографии Александрова А.П. с Президентом Лондонского Королевского общества, лауреатом Нобелевской премии по химии (1957), иностранным членом АН СССР (1982) Александером Робертусом Тоддом (Todd), после вручения Тодду Золотой медали имени М.В. Ломоносова АН СССР (1979 г.)
На одном из фото академики Капица П.Л., Велихов Е.П.
(АРАН. Ф.1916. Оп.1. Д.129)

Выступление А. П. Александрова "О фундаментальных исследованиях в АН СССР" на совещании в Госплане СССР (26 декабря 1980 г.). Стенограмма. Машинопись.
(АРАН. Ф.1916. Оп.1. Д.16)

Фотографии Александрова А.П. на II-ом совещании президентов Академий наук социалистических стран в Софии (28.10.1981 - 30.10.1981 гг.)
(АРАН. Ф.1916. Оп.1. Д.143)

Выступление А. П. Александрова "О путях повышения эффективности научно-исследовательских работ и задачах высшей школы" на совещании в Министерстве высшего и среднего специального образования СССР ([10 октября] 1982 г.). Стенограмма. Машинопись.
(АРАН. Ф.1916. Оп.1. Д.25)

Заверенный список сведений об избрании Александрова А.П. членом иностранных академий наук, обществ, награждениями иностранными орденами (07.04.1983г.)
(АРАН. Ф.1916. Оп.1. Д.80)
Ученый, имевший мировую известность, Александров А.П. избирался членом Королевской Шведской академии инженерных наук, членом академий наук Болгарии, Венгрии, Польши, Монголии, Чехословакии, был награжден иностранными орденами и медалями.

Фотографии Александрова А.П. при вручении ему ордена Ленина и среди награжденных в Кремле (06.07.1983 г.)
(АРАН. Ф.1916. Оп.1. Д.161)

Фотографии Александрова А.П. при вручении ему премии имени А.П. Карпинского главой Гамбургского фонда (учредитель премии) доктором Тепфером А. в конференц-зале АН СССР в Ленинграде (13.09.1984 г.)
(АРАН. Ф.1916. Оп.1. Д.171)

Фотография Александрова А.П. на приеме в Президиуме АН СССР художника Святослава Николаевича Рериха и его жены Рани-Рерих Девики [по случаю 80-летия со дня рождения С.Н. Рериха] (22.10.1984 г.)
(АРАН. Ф.1916. Оп.1. Д.172)
Имя Святослава Николаевича Рериха пользуется глубоким уважением в России как имя, составляющее в ряду других имен мировую славу русской культуры. С.Н. Рерих родился 23 октября 1904 года в Петербурге в семье знаменитого русского художника, ученого, писателя и поэта Николая Константиновича Рериха и матери Елены Ивановны Рерих (урожденной Шапошниковой), которая происходила из старинного дворянского рода Голенищевых-Кутузовых. С 1914-го по 1916 год С.Н. Рерих учился в гимназии К. И. Мая, именно там он получил первые уроки рисования. С 1916-го по 1918 год он вместе с семьей живет в Финляндии, где в 13-ти летнем возрасте, он пишет первый портрет отца. С 1918-го по 1920 год живет в Лондоне, где готовится поступать в Академию архитектуры. С 1920 г. живет в США, поступает учиться в Колумбийский университет на архитектурное отделение и после окончания получает степень бакалавра. В 1923 году в Нью-Йорке, в Галерее Арден, прошла его первая персональная выставка. Художник был замечен прессой. Но подлинный большой успех пришел к Святославу Рериху в 1926 году. На выставке, посвященной 150-летию Филадельфии, им была получена главная награда - Гран при. В 1931 году, закончив учебу, Святослав Николаевич переезжает из США в Индию. Изучая культуру, искусство и философию Индии, он создает множество замечательных полотен. Наряду с пейзажами пишет много портретов, среди которых портреты отца Н.К. Рериха, премьер-министра Индии Джавахарлала Неру и жены Святослава Николаевича Девики Рани, известной индийской киноактрисы, на которой он женился в 1945 году. Многосторонняя деятельность С.Н. Рериха была высоко оценена в России и других странах. Он почетный академик Академии художеств СССР, лауреат Международной премии имени Дж. Неру, почетный член Болгарской академии художеств. В Индии он награжден высшей наградой этой страны - "Падша-Бхушан". Его персональные выставки, проходившие в Советском Союзе в 1960-м и в 1974 гг., пользовались громадным успехом.

Фотографии Александрова А.П. на встрече с делегацией американских ученых в Президиуме АН СССР (1985 г.)
(АРАН. Ф.1916. Оп.1. Д.181)

Александров Анатолий Петрович. Медаль РАН. (2002 г.) Золотая медаль им. А.П. Александрова присуждается Российской академией наук ученым за выдающиеся научные работы, открытия, изобретения в области атомной науки и техники
Образец. Д.50 мм. Томпак.
(АРАН. Р.XIII - Медали и слепки с медалей. Оп.1. Д.334)