2003 – АБРИКОСОВ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ: Нобелевская премия по физике – «за создание теории сверхпроводимости второго рода и теории сверхтекучести жидкого гелия-3»
2003 – ГИНЗБУРГ ВИТАЛИЙ ЛАЗАРЕВИЧ: Нобелевская премия по физике – «за создание теории сверхпроводимости второго рода и теории сверхтекучести жидкого гелия-3»
2000 – АЛФЕРОВ ЖОРЕС ИВАНОВИЧ: Нобелевская премия по физике – «за разработки в полупроводниковой технике»
1978 – КАПИЦА ПЕТР ЛЕОНИДОВИЧ: Нобелевская премия по физике - «за его базовые исследования и открытия в физике низких температур»
1975 – САХАРОВ АНДРЕЙ ДМИТРИЕВИЧ: Нобелевская премия мира – «за бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между людьми и мужественную борьбу со злоупотреблением властью и любыми формами подавления человеческого достоинства»
1975 – КАНТОРОВИЧ ЛЕОНИД ВИТАЛЬЕВИЧ: Нобелевская премия по экономике – а «за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов»
1970 – СОЛЖЕНИЦЫН АЛЕКСАНДР ИСАЕВИЧ: Нобелевская премия по литературе – «за нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы»
1965 – ШОЛОХОВ МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ: Нобелевская премия по литературе – «за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время»
1964 – БАСОВ НИКОЛАЙ ГЕННАДИЕВИЧ: Нобелевская премия по физике – «за фундаментальные работы в области квантовой электроники, которые привели к созданию излучателей и усилителей на лазерно-мазерном принципе»
1964 – ПРОХОРОВ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ: Нобелевская премия по физике – «за фундаментальные работы в области квантовой электроники, которые привели к созданию излучателей и усилителей на лазерно-мазерном принципе»
1962 – ЛАНДАУ ЛЕВ ДАВИДОВИЧ: Нобелевская премия по физике – «за пионерские теории конденсированных сред и особенно жидкого гелия»
1958 – ТАММ ИГОРЬ ЕВГЕНЬЕВИЧ: Нобелевская премия по физике - «за открытие и истолкование эффекта Черенкова»
1958 – ФРАНК ИЛЬЯ МИХАЙЛОВИЧ: Нобелевская премия по физике - «за открытие и истолкование эффекта Черенкова»
1958 – ЧЕРЕНКОВ ПАВЕЛ АЛЕКСЕЕВИЧ: Нобелевская премия по физике - «за открытие и истолкование эффекта Черенкова»
1956 – СЕМЕНОВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ: Нобелевская премия по химии – «за исследования в области механизма химических реакций»
1933 – БУНИН ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ: Нобелевская премия по литературе - «за строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы»
1908 – МЕЧНИКОВ ИЛЬЯ ИЛЬИЧ: Нобелевская премия по физиологии и медицине – «за труды по иммунитету»
1904 – ПАВЛОВ ИВАН ПЕТРОВИЧ: Нобелевская премия по физиологии и медицине – «за работу по физиологии пищеварения»
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК В ПРЕДЕЛАХ СВОЕЙ КОМПЕТЕНЦИИ:
УВЕКОВЕЧИВАЕТ ПАМЯТЬ ВЫДАЮЩИХСЯ УЧЕНЫХ - ЧЛЕНОВ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК, УЧРЕЖДАЕТ И ПРИСУЖДАЕТ МЕДАЛИ И ПРЕМИИ ЗА ВЫДАЮЩИЕСЯ НАУЧНЫЕ И НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОСТИЖЕНИЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ, ЗОЛОТЫЕ МЕДАЛИ И ПРЕМИИ ИМЕНИ ВЫДАЮЩИХСЯ УЧЕНЫХ, МЕДАЛИ С ПРЕМИЯМИ ДЛЯ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ И СТУДЕНТОВ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ.
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
В целях поощрения ученых за научные труды, научные открытия и изобретения, имеющие важное значение для науки и практики, Российская академия наук присуждает золотые медали и премии имени выдающихся ученых.
Золотые медали присуждаются за выдающиеся научные работы, открытия и изобретения или по совокупности работ большого научного и практического значения.
Премии присуждаются за отдельные выдающиеся научные работы, открытия, изобретения, а также за серии научных работ по единой тематике.
Ученым, удостоенным золотых медалей или премий, предоставляется право при печатании работ отмечать в заголовке "Удостоена золотой медали (премии) имени ... Российской академии наук за ... год".
Решения Президиума РАН о присуждении золотых медалей и премий, а также краткие аннотации о работах, удостоенных золотых медалей или премий, публикуются в "Вестнике Российской академии наук", в "Известиях Российской академии наук" соответствующей серии и в газете "Поиск". В "Вестнике Российской академии наук" помещаются портреты ученых, удостоенных золотых медалей и премий.
Рассмотренные на заседании Президиума РАН печатные научные работы, за которые присуждены золотые медали или премии, передаются в Библиотеку Российской академии наук на хранение.
Золотые медали, а также дипломы о присуждении золотых медалей вручаются удостоенным их лицам на годичном Общем собрании Российской академии наук. Дипломы о присуждении премий вручаются удостоенным их лицам на заседании Президиума РАН.
Золотая медаль имени М.В. Ломоносова учреждена постановлением Совета Министров СССР от 23 июня 1956 г. №851 с указанием, что медаль присуждается один раз в три года за выдающиеся работы в области естественных и технических наук.
В постановлении Президиума АН СССР от 3 августа 1956 г. №400 указано, что медаль присуждается советским ученым. Постановлением Президиума АН СССР от 24 августа 1956 г. №462 первым годом присуждения медали установлен 1959 год. Описание медали утверждено постановлением Президиума АН СССР от 3 октября 1958 г. №640. Положение о медали утверждено постановлением Президиума АН СССР от 24 ноября 1967 г. №909. Постановлением Совета Министров СССР от 7 июля 1967 г. №612 разрешено Академии ежегодно присуждать две золотые медали.
Присуждается за выдающиеся достижения в области естественных и гуманитарных наук. Присуждаются ежегодно две медали: одна – российскому, другая - иностранному ученым.
Памятной медалью награждаются: российские и зарубежные ученые и специалисты, государственные и общественные деятели, научные учреждения и организации.
Согласно положению награждение производится: за значительный вклад в развитие астрономической науки и космических исследований; за содействие процветанию астрономии; за укрепление международного астрономического сотрудничества.