12 ноября 2025 г. в Архиве РАН состоялось заседание студенческого научного общества «Документальное наследие в архивоведческом познании» на тему «Работа в читальных залах современных архивов: современный опыт, взгляд исследователей».

Мероприятие прошло в рамках проекта «Дни студенческой науки РГГУ–2025» и стало очередным этапом в развитии многолетнего сотрудничества между Архивом РАН и РГГУ.

Важность мероприятия подчеркнула заместитель директора Архива РАН Ольга Владимировна Селиванова:

8 ноября 2025 г. 85-летие отмечает многолетний друг Архива РАН, главный научный сотрудник отдела истории Академии наук, историк Анатолий Александрович Чернобаев.

От всего коллектива Архива Российской академии наук примите наши самые теплые и искренние поздравления с Вашим днем рождения!

Архив РАН на конференции в ЛНР: о наследии Победы и будущем архивного дела.

Заместитель директора Архива РАН Ольга Владимировна Селиванова приняла участие в Межрегиональной научно-практической конференции «Архив и историко-документальное наследие России». Мероприятие прошло в Архивной службе ЛНР и было приурочено к 80-летию Великой Победы и 100-летию архивной службы ЛНР.

23-24 октября  в Минске прошли  мероприятия, посвященные 65-летию трагических событий на 
на 41-й площадке полигона Тюра-Там, где 24 октября 1960 года в результате взрыва при подготовке к запуску межконтинентальной баллистической ракеты Р-16 погибли 78 человек. (подробнее об этом событии - в нашем посте от 24 октября
https://t.me/archive_ras/3952?single).

Директор Архива РАН А.В. Работкевич принял участие в XII Международном конгрессе "Библиотека как феномен культуры", посвященном 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, который прошел в Минске (Республика Беларусь) 23-24 октября 2025 года. Он выступил с докладом "Наука в годы Великой отечественной войны (по документам Архива Российской академии наук)".

29-30 сентября 2025 г. в Будапештском университете имени Лоранда Этвёша состоялась Международная научная конференция «Советская историография в интеллектуальном пространстве Восточной Европы 1940-1980-х годов». Особенно отрадным фактом стало то, что рабочим языком конференции являлся русский, на котором делали доклады и зарубежные ученые.

8 - 10 октября 2025 г. в Санкт-Петербурге в здании Нового Архивного комплекса прошел семинар Организационно-методического центра архивных учреждений Северо-Западного федерального округа по работе с документами личного происхождения на базе ЦГАЛИ СПб.

9-10 октября 2025 г. в Санкт-Петербурге на территории Государственного музея истории Санкт-Петербурга в Петропавловской крепости состоялась VII Всероссийская научно-практическая конференция «Чтения памяти академика В.П. Глушко».

7 октября 2025 г. в Санкт-Петербурге стартовал IV Архивный съезд, посвященный 80-летию Великой Победы. На его открытии были провозглашены ключевые цели, определяющие миссию этого форума: сохранение исторической памяти, обеспечение преемственности культурно-исторического наследия и его всестороннее изучение, а также популяризация уникального документального достояния нашей страны. Немало внимания уделено вопросам цифровизации.

2 октября 2025 г. руководство Архива РАН приняло участие в открытие II Фестиваль «"Искусство и технологии": от блокадного хлеба до космических реликвий» в школе имени В.М. Комарова в Звездном городке Московской области.

Фестиваль открыл глава городского округа Е.В. Баришевский, вручивший участникам памятные подарки. В церемонии приняли участие летчики-космонавты Д.А. Петелин и О.В. Новицкий, рассказавшие, как в космическом пространстве переплетаются технологии и искусство. Почетный полярник В.С. Чуков поведал о современных исследованиях Арктики. 

13 – 15 октября 2025 г. сотрудники Архива РАН приняли участие в масштабной Всероссийской конференции с международным участием Шестые Покровские чтения «Актуальные проблемы отечественной истории, источниковедения и археографии», проведенной в Новосибирске на базе Института истории и ГПНТБ СО РАН.

В рамках празднования 90-летия Германа Степановича Титова в МГТУ им. Н.Э. Баумана прошли Титовские чтения, а на Аллее космонавтов на ВДНХ был открыт памятник. К открытию чтений Архив Российской академии наук совместно с РГАНТД подготовил документальную выставку, посвященную второму космонавта Земли.

Заместитель директора Архива РАН О.В. Селиванова дала интервью газете "Поиск", посвященное 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и 80-летию атомной промышленности в истории академии наук.

25 сентября 2025 г. в рамках IV Международной научно-практической конференции «Развитие научно-технологического потенциала государства: вызовы и перспективы» в РИЭПП с докладом выступила заместитель директора Архива РАН О.В. Селиванова.

В Калуге прошли юбилейные 60-е Научные чтения памяти К.Э. Циолковского — одно из старейших и значимых событий в мире космической науки.

В Государственном музее истории космонавтики собрались учёные, космонавты и ветераны отрасли, чтобы отдать дань уважения гению теоретической космонавтики. По традиции мероприятие началось с возложения цветов к могиле К.Э. Циолковского, в котором приняли участие директора Архива РАН А.В. Работкевич, заместитель директора О.В. Селиванова и младший научный сотрудник отдела комплектования Л.А. Дубовец.

17 сентября состоялось заседание Ученого совета Архива РАН, во время которого директор архива А.В. Работкевич вручил работникам ведомственные награды.

Архив РАН посетил космонавт Александр Александрович Мисуркин.

Летчик-космонавт, Герой Российской Федерации ознакомился с работой одного из главных научных хранилищ страны. Заместитель директора Архива РАН О.В. Селиванова провела для гостя экскурсию, в ходе которой он увидел архивные хранилища и узнал о том, как комплектуется и хранится уникальное научное наследие нашей страны.

Архив Российской академии наук с рабочим визитом посетила делегация Департамента координации деятельности научных организаций Министерства науки и высшего образования РФ. Делегацию возглавили директор Департамента Кира Алексеевна Швед и заместитель директора Наталия Владимировна Титова.

2-4 сентября директор Архива РАН А.В. Работкевич принял участие в международной конференции, посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, организованной Государственной публичной научно-технической библиотекой Сибирского отделения Российской академии наук, состоявшейся в г. Новосибирске. В докладе на пленарном заседании он рассказал о документах, которые хранятся в Архиве РАН и отражают вклад ученых в Победу. 

К 100-летию академика Геннадия Григорьевича Литаврина (1925–2009)

В Исторической библиотеке открылась выставка, подготовленная совместно с Архивом РАН, приуроченная к 100-летию со дня рождения Геннадия Григорьевича Литаврина.