Визит в Архив РАН: перспективы комплектования
Вчерашний визит в Архив Российской академии наук стал знаковым событием для сохранения научного наследия отечественной исторической школы.
По инициативе заместителя директора АРАН Ольги Владимировны Селивановой и при поддержке заместителя Министра науки и высшего образования РФ Константина Ильича Могилевского Архив РАН посетила известный историк, политолог, член Общественной палаты РФ Наталия Алексеевна Нарочницкая. Визит был связан с важным решением — передачей в Архив научного фонда её отца, выдающегося историка-международника, академика Алексея Леонтьевича Нарочницкого (1907–1989). Личное участие К.И. Могилевского придало особую значимость событию - как куратор международного сотрудничества и исторического образования в Минобрнауки, он поддержал инициативу, отметив значение наследия А.Л. Нарочницкого для сохранения исторической памяти и противодействия фальсификациям.
О.В. Селиванова рассказала Наталии Алексеевне о работе Архива по комплектованию, научному описанию фондов, показала выставки «Прорыв» и «К 100-летию Гурия Ивановича Марчука», а также выставку изданий Архива. Научные сотрудники отдела комплектования Ксения Андреевна Суворова и Иван Юрьевич Непряхин показали уже хранящуюся в Архиве часть фонда А.Л. Нарочницкого, переданную из Института истории СССР АН СССР.
После знакомства с Архивом и экскурсии по выставке «Дар бесценный» Н.А. Нарочницкая посмотрела документы академика, хранящиеся в фондах таких ученых, как Е.В. Тарле, Н.М. Дружинин, И.М. Майский, М.Н. Тихомиров и др. Все это окончательно убедило Наталию Алексеевну передавать документы А.Л. Нарочницкого и его супруги Лидии Ивановны, так же историка, хранящиеся в семье. Также Наталия Алексеевна и Константин Ильич обсудили с руководством Архива важность сохранения документального наследия и перспективы взаимодействия.
Директор Александр Викторович Работкевич презентовал Н.А. Нарочницкой издания «Архивного поиска» и монографию В.П. Козлова «Документальная память в архивоведческом знании».
Это событие — важный шаг в сохранении памяти о выдающихся учёных и укреплении связи между поколениями исследователей. Как говорил М.В. Ломоносов, «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего»,
и работа Архива РАН — лучшая гарантия того, что наследие отечественной науки не будет забыто.