2 октября 2025 г. руководство Архива РАН приняло участие в открытие II Фестиваль «"Искусство и технологии": от блокадного хлеба до космических реликвий» в школе имени В.М. Комарова в Звездном городке Московской области.
Фестиваль открыл глава городского округа Е.В. Баришевский, вручивший участникам памятные подарки. В церемонии приняли участие летчики-космонавты Д.А. Петелин и О.В. Новицкий, рассказавшие, как в космическом пространстве переплетаются технологии и искусство. Почетный полярник В.С. Чуков поведал о современных исследованиях Арктики.
Заместитель директора Архива РАН О.В. Селиванова выступила с докладом «Дорога в космос Владимира Комарова: что могут рассказать документы Архива РАН». Она рассказала школьникам о таких пионерах космонавтики, как К.Э. Циолковский и С.П. Королёв, чьи идеи и усилия сделали возможными полеты человека в космос. Особое внимание О.В. Селиванова уделила трагической биографии В.М. Комарова. От имени Архива РАН О.В. Селиванова подарила школе книги по истории космонавтики.
В рамках торжественной церемонии дочь космонавта П.Р. Поповича О.П. Попович и невестка космонавта В.Ф. Быковского Н.В. Быковская, организатор фестиваля, передали на вечное хранение в Архив РАН документы легендарных покорителей космоса.
Лекция И.П. Пешкиной «Хлеб блокадного Ленинграда» с дегустацией хлеба по рецепту военного времени стала живым напоминанием о тех нечеловеческих испытаниях, которые выпали на долю страны. Всего 12 лет отделяли прорыв блокады в 1943 г. от начала космической эры - запуска первого искусственного спутника Земли 4 октября 1957 г. Фестиваль ярко продемонстрировал, как тесно связаны прошлое, настоящее и будущее, и подтвердил важность сохранения исторического наследия для вдохновения новых поколений.