29-30 сентября 2025 г. в Будапештском университете имени Лоранда Этвёша состоялась Международная научная конференция «Советская историография в интеллектуальном пространстве Восточной Европы 1940-1980-х годов». Особенно отрадным фактом стало то, что рабочим языком конференции являлся русский, на котором делали доклады и зарубежные ученые.

В работе конференции приняли участие исследователи из России, Венгрии, Болгарии и Польши.От Архива Российской академии наук с докладами выступили директор А.В. Работкевич «Фонды Архива РАН как источники для изучения связей историков СССР и Восточной Европы (1950-1980-е годы)», заместитель директора по научной работе Н.М. Осипова «Взаимодействие Архива АН СССР с академическими архивами стран Восточной Европы», старший научный сотрудник М.В. Ковалев «Академик Б.Д. Греков и Восточная Европа: к вопросу о практиках экспансии советской историографии в конце 1940-х - начале 1950-х годов» и старший научный сотрудник В.С. Груздинская «Советский историк и его восточноевропейские коллеги: случай профессора М.М. Фрейденберга».

Во время конференции была проведена презентация изданий Архива РАН «Академик М.В. Нечкина. Из творческого наследия» (2021 г.) и «А.Л. Сидоров. Научно-документальное наследие: воспоминания, переписка» (2025 г.), вызвавшие интерес участников конференции. Эти издания впоследствии были переданы занимающемуся изучением и популяризацией российской истории Центру русистики Гуманитарного факультета Университета.

Также во время посещения сотрудниками Архива РАН Библиотечного и информационного центра Венгерской академии наук, в ведении которого находится Архив Венгерской академии наук, с сотрудниками Центра были обсуждены вопросы актуального архивоведения.

От Архива РАН в Центр были переданы Путеводитель по фондам Архива Российской академии наук, издания «Летопись Российской академии наук» за 1935-1959 гг. в 4-х томах и «Российская академия наук: 300 лет истории» в 2-х томах. Последнее издание вызвало особую заинтересованность в связи с предстоящим 200-летием Венгерской академии наук.

Проведенная конференция и рабочие встречи стали не просто успешным научным мероприятием, а дали возможность наметить перспективы сотрудничества, начало которому было положено еще в 1960-е гг.